Концептуальные положения и способы профессионального самосовершенствования педагога

Отмечена тенденция к снижению здоровья и учебных достижений учащихся. Определены источники риска. Разработаны концептуальные положения и способы профессионального самосовершенствования педагога, снижающие риски.

Тихомирова Т.С. Концептуальные положения и способы профессионального самосовершенствования педагога/ Непрерывное образование педагогов в современных условиях: опыт и перспективы: сб. материалов Международной научно-практической конференции, апрель, 2014 года – М.: АСОУ, 2014. – С.398-402.

С переходом на личностное развитие образовательный процесс приобретает инновационный характер. Впервые в Федеральном образовательном стандарте общего образования (ФГОС) закреплена здоровьеориентирующая направленность образования. Условием устойчивого движения к новым образовательным результатам становится непрерывное профессиональное развитие и самосовершенствование педагогических кадров.

В помощь педагогам разрабатываются методологические подходы к организации здоровьесберегающей образовательной среды школы, технологии самосбережения здоровья и личностного развития. Однако результаты анализа детской среды выявляют наблюдаемое в последние годы снижение здоровья детей по различным показателям, рост психических заболеваний, случаев суицида [1]. Не менее тревожная ситуация и в отношении учебных достижений. Например, по данным АСОУ качество обучения и уровень обученности детей в школах Московской области достаточно низкий, несмотря на то, что доля работников муниципальных образовательных учреждений с высшей квалификационной категорией составляет порядка 45%. [2]. По этим причинам становится актуальным изучение сложившейся системы непрерывного образования педагогических кадров и разработка способов самосовершенствования педагогов, снижающих риски для здоровья и личностного развития как школьников, так и самих педагогов.

Результаты системного анализа образовательной среды педагогических кадров во взаимосвязи с имеющимся опытом и конечным результатом их профессиональной деятельности показали, что нередко источником рисков для личностного развития и здоровья детей становится содержание образовательной среды педагогических кадров и организация процесса подготовки. Авторская методика исследования включала: определение общих ценностных ориентиров современного образования, средовых уровней анализа, критериев и показателей, специфичных для каждого уровня; объектов исследования, оценку их соответствия установленным параметрам [4; 7; 8]. Среди выявленных причин рисков:

  • сосредоточенность на учителе как центральном звене производства необходимого качества образования, без учета объективного уровня его профессиональной подготовленности и осознания того, что в результатах педагогической деятельности проявляется качество деятельности всех системных уровней;
  • отсутствие методологической ясности в решении ключевых вопросов, определении понятий, рассогласованность их содержания на различных уровнях образовательной системы [7];
  • снижение ценности научных знаний как общая тенденция при обновлении содержания образовательной среды педагогов и школьников [3, с.50-51; 4].
  • недостаточная осознанность гуманистической сути осуществляемых преобразований и, как следствие, «соскальзывание» на традиционные методы работы, чаще неосознаваемые [9];
  • использование критерия «оптимизм» в качестве личностного ориентира здоровьесберегающей деятельности без оценки его системной взаимосвязи с результативностью деятельности, здоровьем и личностным развитием [4; 10];
  • перенос в практическую деятельность педагога неадаптированных техник из психологической, психотерапевтической, медицинской практики [5].

С учетом результатов исследования разработаны концептуальные положения и способы профессионального самосовершенствования педагога, снижающие риски:

1. Технологический подход к созданию образовательной среды педагогов и школьников как единого образовательного пространства [6; 8; 9].

2. Создание моделей самосовершенствавания педагога в системе непрерывного образования на принципах системно-деятельностного компетентностного подхода во взаимосвязи с проблемой стресса и стрессоустойчивостью личности. Приоритетные принципы: безопасность, обратная связь, соответствие, осознанность и согласие, актуализирующие соответствие различных моделей образовательной практики личностным особенностям, индивидуальным образовательным запросам и возможностям, принятие происходящих настоящих и будущих изменений [6; 8; 9]. Решение задачи самосовершенствования педагога во взаимосвязи с проблемой стресса и стрессоустойчивостью личности, под которой понимается способность человека противостоять стрессу, самостоятельно преодолевать проблемы, возникающие на пути духовного роста и физического самосовершенствования, и на основе авторской методологии и методики программы формирования стрессоустойчивости, повысит «гарантированность» достижения конечного результата [10, с.310] за счет субъектного взаимодействия, выраженного системой показателей личностного и деятельностного уровней  [8]

3. Учитель – основной производитель качественных образовательных результатов, использующий личные и средовые ресурсы. Для результативного профессионального самосовершенствования педагог должен уметь определять конструктивность и деструктивность профессионального взаимодействия и на основе научно-практических психолого-педагогических знаний проектировать технологии, направленные на диагностику образовательного процесса и развитие личностных свойств и способностей [5, с.261].

Основной идеей предлагаемой концепции является личностно – ориентированный подход к каждому педагогу и практическая направленность при организации повышения квалификации, которые реализуются за счет освоения необходимых компетенций в процессе решения конкретных практических задач в социальном и личностном контексте и практикоориентированной системы оценивания [5, с.263; 9]. Освоение необходимых компетенций организуется как в реальных условиях образовательного процесса за счет специфики психолого-педагогического и научно-методического сопровождения, так и в процессе специально организуемых в образовательной среде педагогов и школьников занятий и тренингов (коучинга) с последующим переносом сформированных умений в реальные ситуации учебной и профессиональной деятельности [5, с.263; 8, с.52-106].

Практикоориентированная система оценивания образовательного результата должна включать два уровня: уровень качества освоенных знаний и компетенций и уровень реальной практической ценности прошедшего курса обучения, его соответствие образовательному запросу. Вторая оценка может быть отсроченной. По результатам этих двух оценок может осуществляться необходимая коррекция, усовершенствование образовательной программы, расширение имеющегося образовательного ресурса [5, с.263; 6; 9].

4. Координация всех элементов образовательной системы, влияющих на конечный образовательный результат, может осуществляться посредством образовательного контракта (соглашения), заключаемого с целью информационного обеспечения, необходимого для построения индивидуальной траектории профессионального самосовершенствования, и координационных научно-образовательных центров, сотрудники которых смогут совмещать преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность [8, c.44-47; 9].

Создание подобных центров на основе кафедр педагогики и психологии (педагогической психологии и т.п.), существующих в системе повышения квалификации педагогических кадров, позволит на основе осуществляемых экспертно-аналитических исследований оценить психологическое влияние содержания образовательной среды педагогов и школьников на личностное развитие и здоровье и достичь его максимального соответствия потребностям и возможностям конкретных слушателей [6].

Реализация разработанных концептуальных положений создает условия снижения рисков за счет практической ориентированности образовательной среды, в условиях которой осуществляется профессиональное самосовершенствование педагога.

Литература

1. Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей /Совместный доклад Независимого института социальной политики и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Москва: Детский фонд ООН(ЮНИСЕФ). 2011.- 272с.

2. Аттестация педагогических и руководящих кадров. Выступление Суздальцевой Л.Н., заместителя министра образования Правительства Московской области. Процедура аттестации педагогических работников муниципальных образовательных учреждений в Московской области на совещании 17.03.2011.

3. Мошнина Р.Ш. Требования к сформированности компетентностей педагога, работающего по новому стандарту / Р.Ш.Мошнина, С.Г.Батырева // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2011. — №3 – С.50-51.

4. Тихомирова Т.С. Здоровая среда как механизм снижения рисков профильного обучения // Профильная школа, 2013.- №2. – С.48-54.

5. Тихомирова Т.С. Коммуникативное развитие школьников в образовательном процессе/ Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М., 2009. №8. – С.256-264.

6. Тихомирова Т.С. Программа формирования профессиональной компетентности и психологической культуры педагогических кадров / Архив материалов конкурсной процедуры на занятие вакантной должности заведующего кафедрой общей и педагогической психологии. ПАПО МО. – 26.12.2009.

7. Тихомирова Т.С. Роль профессиональных понятий в информационной образовательной среде / Материалы Международной научно-практич. конфер.- Елец: ЕГУ им.И.А.Бунина, 2012. — C.157-164.7.

8. Тихомирова Т.С. Стрессоустойчивость школьника: знания х здоровье = успех.- Ю.: Издательство ЗАО «ПСТМ», 2009.- С.18-39.

9. Тихомирова Т.С. Технология гуманизации современной образовательной среды /Традиции гуманизации в образовании: Материалы II Международной конференции памяти Г.В.Дорофеева (с прил.) / Сост. Е.А.Седова, Н.И.Рыжова. – М.: Семпре анте, Смоленск: Ассоциация XX век, 2012. – С.147-150.

10. Шепель В.М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.- М.: Народное образование,1999.- 432 с.

 

Добавить комментарий